Как стать преподавателем РКИ (часть 2, курсы профессиональной переподготовки)

Как стать преподавателем РКИ (часть 2, курсы профессиональной переподготовки)

30.08.2019

1832 0

 

Ошибочно думать, что любой носитель русского языка может успешно преподавать его иностранцам. Одно из основных умений преподавателя РКИ – это способность увидеть язык глазами своих студентов. Научить этому – цель курсов профессиональной переподготовки, предлагающих за довольно короткий срок (обычно курс длится около от 6 до 12 месяцев) освоить профессию преподавателя РКИ.

 

Кому будут полезны краткосрочные курсы подготовки преподавателей РКИ?

 

Мы считаем, что преподавание русского языка как иностранного – это полноценная специальность, требующая серьезной лингвистической и методической подготовки. Человек, далекий от филологии и лингвистики (пусть даже и прослушавший методический курс и усвоивший основные приемы проведения занятий), быстро ощутит нехватку теоретических знаний. Поэтому мы не рекомендуем записываться на подобные курсы тем, кто раньше не изучал лингвистические дисциплины. Однако краткосрочные курсы могут стать отличной возможностью расширить список доступных вакансий для выпускников филологического факультета. В особенности – для филологов-русистов.

 

Автор фото: Андрей Аллаяров. CC BY-SA 4.0

 

Зачем нужны курсы профессиональной переподготовки?

 

На первый взгляд, программы переподготовки похожи на магистерские программы. Преподаваемые дисциплины дублируются, многие программы переподготовки так же, как и магистерские, подразумевают прохождение практики в иностранной аудитории, сдачу экзаменов и зачетов. В чем же разница? 

Во-первых, в дипломе. После магистерской программы учащийся получает степень магистра, имеет возможность продолжать обучение в аспирантуре. После окончания программы переподготовки выдается диплом о переподготовке или сертификат, который можно предъявлять при приеме на работу, но который не является свидетельством о высшем образовании. 

Во-вторых, программы переподготовки намного меньше по времени  стандартная продолжительность курса составляет от 6 до 12 месяцев, занятия обычно проходят 3 раза в неделю. Если мы сравним с расписанием магистрантов, то увидим, что последние посещают занятия почти каждый день.

В-третьих, различаются предполагаемые адресаты курсов. Программы профессиональной переподготовки обычно выбирают люди, желающие получить дополнительную специальность: как правило, для них РКИ  – это не основная профессия. Магистерские программы больше подойдут тем, кто хочет связать свою жизнь с РКИ серьезно и надолго. 

 

Как выбрать учебный центр? Какая программа лучше?

 

Количество учебных центров по этой специальности в последнее время возросло, что связано с ростом интереса к профессии. Рассмотрим самые популярные и отметим их основные характеристики.

 

Институт русского языка и культуры им. М.В. Ломоносова (Москва) 

 

В учебном центре предусмотрены очная и заочная программы профессиональной переподготовки. Очная программа “Методика обучения русскому языку как иностранному в поликультурной среде” продолжается 12 месяцев, занятия длятся по 6 часов и проходят 1 раз в неделю. Во время обучения студентов знакомят с лингвометодическими особенностями преподавания русского языка как иностранного, формируют представление о коммуникативной методике. Заочная дистанционная программа “Методика обучения русскому языку как иностранному” предполагает самостоятельное освоение программы, дополняемое онлайн-консультациями и очной стажировкой. Чтобы иметь возможность быть зачисленным на эти программы, необходимо иметь диплом о высшем образовании и владеть русским языком на уровне C1 и выше (для иностранных учащихся).

В результате прохождения обеих программ студенты получают диплом МГУ о профессиональной переподготовке. 

Продолжительность обучения: 648 академ. часов (очно), 540 академ. часов (заочно)

График занятий: 1 раз в неделю, с 10:00 до 16:30 (очный курс)

Стоимость обучения: 85 000 рублей (очно), 65 000 (заочно)

Сайт: irlc.msu.ru

 

Учебный центр русского языка МГУ (Москва)

 

В этом центре также можно изучать методику РКИ как очно, так и в режиме онлайн. Однако длительность и стоимость для обоих вариантов будет одинаковой. Помимо этого центр обучает преподавателей РКИ работать в детской аудитории: предлагаются две онлайн-программы по работе с детьми, длительностью 2 и 3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке выдается только после прохождения трехмесячного курса; в первом же случае студенты получают свидетельство учебного центра русского языка. Для обучения на курсе не требуется диплом о филологическом образовании.

Продолжительность обучения: 350 академ. часов (общий курс РКИ; очно, заочно), 350 академ. часов (онлайн-курс преподавания РКИ детям, 3 месяца), 200 академ. часов (онлайн-курс преподавания РКИ детям, 2 месяца)

График занятий: 3 раза в неделю, с 18:00 до 21:00 (очный курс)

Стоимость обучения: 36 000 (общий курс РКИ; очно, заочно), 30 000 (онлайн-курс преподавания РКИ детям, 3 месяца), 20 000 (онлайн-курс преподавания РКИ детям, 2 месяца).

Сайт: mgu-russian.com

 

Факультет дополнительного образования Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (Москва) 

 

Обязательное требование для зачисления на программу профессиональной переподготовки “Русский язык и методика его преподавания”  филологическое или другое гуманитарное образование. Прохождение программы подтверждается дипломом установленного образца о профессиональной переподготовке. Заметим, что, как и в предыдущих описанных нами программах, акцент делается не на изучении системы русского языка, а именно на методических приемах, позволяющих эффективно преподавать в иностранной аудитории. Так, здесь не будут объяснять разницу в склонении существительных или особенности спряжения глаголов, но зато расскажут об игровых методиках в РКИ, способах использования технических средств обучения, познакомят с современными подходами к оценке знаний учащихся и многое другое. Институт дает возможность выбрать из двух программ, отличающихся длительностью (6 и 12 месяцев). 

Продолжительность обучения: 500 академ. часов (заочно), 320 академ. часов (заочно)

Стоимость обучения: 90 000 рублей (12 месяцев), 65 000 (6 месяцев)

Сайт: pushkininstitute.ru

 

Факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург)

 

Программа “Преподавание русского языка как иностранного” предполагает очное обучение в течение 5 месяцев, выполнение аттестационной работы, 3 экзамена и 7 зачетов. Выпускники получают диплом установленного образца и могут продолжить развиваться в сфере преподавания РКИ, в том числе работать на летних курсах в Институте русского языка и культуры филологического факультета СПБГУ. Требование к поступающим  наличие высшего образования. 

Продолжительность обучения: 775 академ. часов (очно)

График занятий: 5-6 раз в неделю с 18:00

Стоимость обучения: 89 000 рублей

Сайт:spbu.ru

 

Институт дополнительного образования Российского государственного гуманитарного университета (Москва)

 

Программа длится 2 семестра и особенно рекомендуется студентам старших курсов для освоения дополнительной специальности. Учащиеся посещают занятия по 10 дисциплинам, среди которых “Лингвометодические основы обучения грамматике и лексике РКИ”, “Методика работы с художественным текстом”, “Обучение письменной и устной речи” и др. 

Продолжительность обучения: 398 академ. часов (очно)

График занятий: 3 раза в неделю по будням с 19:00 до 22:10

Стоимость обучения: 86 000 рублей 

Сайт: rggu.ru

 

Другие центры профессиональной переподготовки по специальности “преподаватель русского языка как иностранного”:

 

0 комментариев По дате По популярности