Новый бесплатный урок С2. Как остаться здоровым осенью и зимой: инструкция!

Веб-квесты на уроках РКИ

Веб-квесты на уроках РКИ

12.06.2020

1949 2

Использование веб-квестов стало как никогда актуальным  не только на обычных занятиях, но и в дистанционном формате. Проектная деятельность, размещенная в интернете, дает возможности использования аутентичных материалов, разных форм работ, обеспечивает автономность студентов.   Как вовлечь учащихся в проектную деятельность? Какие задания может предложить формат веб-квеста? Об этом поговорим в статье.

Широкое распространение получают методики, внедряющие в образовательный процесс новые технологии. Среди современных инновационных методов в преподавании РКИ одним из наиболее продуктивных, основанных на индивидуализации и автономии учащихся, является веб-квест.

Слово «квест» больше известно как своего рода игра, но в обучении это подразумевает выполнение обучающимися определенных заданий. Как и любая образовательная методика РКИ, она направлена не только на приобретение знаний, но и на их практическое использование. Веб-квест (WebQuest) в педагогике – проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета.

Веб-квест – самый сложный из существующих форматов учебных интернет-ресурсов, по своей структуре он относится к электронным проектам. Различают два типа веб-квестов: для кратковременной и длительной работы. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы студентов находится на различных сайтах.

Разработчиком веб-квеста как учебного задания является Б. Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США).

Каждый веб-квест включает следующие элементы: 

Вступление, в котором четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста. 

Центральное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы (например, задана серия вопросов, на которые нужно найти ответы, прописана проблема, которую нужно решить, определена позиция, которая должна быть защищена, и указана другая деятельность, которая направлена на переработку и представление результатов, исходя из собранной информации).

Список информационных ресурсов, необходимых для выполнения задания. Этот список должен быть аннотированным. 

Описание процедуры работы, которую необходимо сделать каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы). 

Описание критериев и параметров оценки веб-квеста. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в квесте. Важно дать рубрики для оценивания, чтобы студенты могли самостоятельно оценить свои результаты, а также понять, как это сделал преподаватель. 

Руководство к действиям показывает, как организовать и представить собранную информацию. Это могут быть направляющие вопросы, организующие учебную работу. В этой части веб-квеста преподаватель определяет временные рамки, рекомендации по использованию электронных источников, представляет заготовки веб-страниц. 

Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом. 

Сценарий проектной деятельности составляется преподавателем. Число участников может варьироваться в зависимости от задачи и целей квеста. Технология веб-квеста применима к различной тематике, предусматривает разноуровневые проблемные задания, в результате выполнения которых происходит развитие устной и письменной речи, так как презентация результатов может быть представлена в различных формах, например устное выступление, компьютерная презентация, эссе, веб-страница. Использование веб-квестов приводит к развитию систематизированных коммуникативно-речевых умений.

  • Чтение: студенты учатся выделять необходимые факты; отделять основную информацию от второстепенной; определять временную и причинно-следственную связь; прогнозировать развитие событий или результаты; обобщать описываемые события; оценивать важность/новизну/достоверность информации. 
  • Говорение: студенты участвуют в беседе; учатся запрашивать информацию и обмениваться информацией; высказывают свою точку зрения; учатся брать инициативу в разговоре на себя; кратко или подробно излагают прочитанное или услышанное; дают обоснованную характеристику фактам и событиям; учатся представлять социокультурный портрет своей страны и страны изучаемого языка.
  • Письмо: студенты учатся описывать факты и явления; сообщать или запрашивать информацию; выражать собственное мнение; кратко или развернуто передавать содержание; фиксировать необходимую информацию – составлять тезисы/эссе/рефераты; обобщать и систематизировать полученную из различных источников информацию .
  •  Аудирование: студенты должны определять тему услышанного; выделять факты и аргументы в соответствии с поставленными вопросами или проблемами; обобщать информацию, содержащуюся в тексте; определять свое отношение к услышанному.

Б. Додж предлагает следующие виды заданий для веб-квестов: пересказ, проект, компиляция, головоломка, журналистское расследование, креативное задание, консенсус, убеждение, самопознание, аналитическое задание, оценивание и научная работа.

Рассмотрим, как мы можем адаптировать данные задания в контекст преподавания РКИ. 

  1. Пересказ – наиболее простое и известное упражнение, с которого можно начинать первое знакомство с технологией веб-квеста. Классическим примером задания для студентов является ознакомление с материалами и демонстрация понятого материала в виде устного или письменного представления. Различие между веб-квестом и простым пересказом состоит в том, что материал, представленный студентам, не содержит прямых ответов на поставленный проблемный вопрос, для решения которого нужно применять критические и аналитические умения и навыки. Студенты должны подготовить пересказ, проанализировав информацию об авторе, о книге, проанализировать различные обзоры на произведение и выдвинуть свою точку зрения. 
  2. Компиляция. Основная задача для студентов – изучить информацию из различных источников и трансформировать их в один общий формат. Результаты работы могут быть как в цифровом, так и нецифровом формате. Например, поваренная книга традиционных русских рецептов может послужить таким заданием. 
  3. Головоломка. Все любят тайны. Если задание, которое стоит перед студентами, будет представлено в виде головоломки или мистической истории, то это, безусловно, привлечет внимание студентов к изучаемому вопросу. Конечно, данное задание будет пользоваться особой популярностью на начальном этапе обучения, однако на последующих ступенях оно может трансформироваться в головоломки, связанные с решением более практических вопросов. Так, примером может служить решение загадки Стоунхенджа или авторства Шекспира, т. е. студенты изучают теории, о которых у ученых нет общего мнения. Таким образом, студенты должны научиться делать аргументированные выводы на основе противоречивых данных, которые они нашли в интернете. 
  4. Журналистское расследование. Данная форма применима при условии того, что существует событие (желательно в режиме реального времени), которое студенты должны изучить. Перед ними ставится задача освещения данного события. Студенты предстают в роли репортеров: собирают, организовывают факты и представляют их в жанре новостей. Критерием для оценки работ является точность, а не творчество. Примером веб-квеста в форме журналистского расследования может являться репортаж «Свадьба принца Уильяма»,  «Открытие нового театрального сезона» и т. д.
  5. Проектирование. Задача веб-квеста в форме проектирования заключается в создании продукта или плана действий, которые определены целями и работают в конкретных условиях. В рамках данной формы возможно выполнение следующих веб-квестов: «Отпуск в Москве» – студенты разрабатывают маршрут, который отвечает поставленным условиям и интересам учащихся; «Дом мечты» – создают дизайн идеального дома через изучение лексики по теме и составление собственного проекта и т. д.
  6. Креативное задание. Креативное задание похоже на вышеописанный формат проектирования, оно также подразумевает создание продукта в формате плана, презентации, плаката, коллажа или даже песни, однако, в отличие от проектирования, креативное задание имеет более свободную структуру и непредсказуемое финальное представление материала. Главными критериями оценивания данных заданий будут творческий подход и самовыражение в представлении и выборе жанра. Данная форма может использоваться при составлении веб-квестов, посвященных событиям Масленицы, рождественской ярмарки, и требуют написания не только сценариев мероприятий, но и подбора музыкального сопровождения, раздаточного материала. Как и в формате проектирования, ограничения являются ключевыми, и они будут отличаться в зависимости от возможности творчества при выполнении заданий.
  7. Консенсус. Студентам предложен для рассмотрения противоречивый вопрос. Из-за того, что разнятся системы ценностей, суть задания сводится к достижению консенсуса. Данная форма позволяет сформировать и развить навыки и умения решать проблемные вопросы как в процессе обучения, так и в будущей профессиональной и личной деятельности. Разные точки зрения будут встречаться студентам во всех сферах деятельности, и потому необходимо научить аргументировать свою точку зрения, выделять слабые и сильные стороны, а также научить слушать оппонентов и, как результат, находить точки соприкосновения.
  8. Убеждение. Ситуация несогласия возникает в нашей жизни постоянно, и часто мы пытаемся убедить собеседников в своей правоте. Именно для формирования и развития навыков и умений убеждения существует этот веб-квест. Цель данного упражнения выходит за рамки простого пересказа, требуя от студентов развития умений убедительно доказывать свою точку зрения, основанную на полученных знаниях. Упражнения могут включать в себя представление проекта на слушания городского совета, написание письма или пресс-релиза, плаката, чтобы поколебать противоположное мнение. Примером такого веб-квеста может служить ситуация «Выборы президента школы/старосты».
  9. Самопознание. Иногда целью веб-квеста является более глубокое понимание самого себя. Ярким примером такого веб-квеста является «Каким я вижу свое будущее», который позволяет студентам, с помощью интернет-ресурсов, определиться с целями, сильными и слабыми сторонами личности, а также составить план карьеры. Хорошо разработанный веб-квест в форме самопознания ставит перед студентами вопросы о самих себе, носящие развернутый характер. Такие задачи могут быть разработаны вокруг долгосрочных целей, этических и моральных проблем, самосовершенствования, искусствоведения. 
  10. Оценивание предполагает умение ранжировать факты в соответствии с поставленными задачами или предложенными условиями. Данная форма предполагает развитие навыков отделения главной информации от второстепенной, а также развитие умений принимать обоснованное решение в рамках ограниченного числа вариантов. Кроме этого, данная форма может подразумевать создание собственных критериев.

Квест позволяет не только моделировать реальное многостороннее общение, но и подразумевает работу в группе в практической ситуации. Данную технологию можно применять на всех уровнях изучения РКИ. Проводимая в форме игры, она вызывает азарт, повышает интерес со стороны всех игроков, требует ответственного отношения к заданию и самоорганизации. Важным условием является обучающий эффект и активное использование устной речи.

Какие платформы можно использовать для создания и размещения веб-квеста? 

Простые в использовании шаблоны для создания собственных веб-квестов

Простые в использовании шаблоны для создания собственных веб-квестов, но с бОльшим функционалом 

Структурированный шаблон для поэтапного создания квеста, позволяет прикреплять дополнительные материалы. 

Разберем пример веб-квеста, созданного мной на платформе zunal.com. Его вы можете найти по ссылке: www.zunal.com//webquest.php?w=711569

Данный квест создан для студентов РКИ уровня В1 по теме «Праздники: день рождения». 

 

 

Во введении мы представляем тему, описываем задание в общих чертах,  мотивируем на выполнение задания.

 

 

Далее мы даем задание, которое нужно выполнить в соответствии с выбранной опцией, то есть опираясь на описание выбранного клиента. 

 

 

В рубрике «Процесс» мы даем задания, выполняя которые учащиеся смогут подготовить финальную презентацию. Задания содержат аннотированный список ссылок.

 

 

 

 

На стадии оценивания преподаватель может придумать рубрики и критерии совместно с учащимися или предложить свои. Идет презентация проекта учащимися. Даются комментарии преподавателя и одногруппников по результатам проделанной работы.

 

 

В заключение подводятся итоги веб-квеста, учащиеся делятся опытом и ощущениями после выполнения задания. 

 

 

Применение учебной интернет-технологии «Веб-квест» позволяет формировать и развивать аналитические, поисковые, языковые и речевые навыки и умения:

1) сравнения (определять и формулировать сходства и различия между фактами и явлениями);

2) классификации (группировать факты и события);

3) индукции (делать выводы на основе наблюдений или анализа);

4) дедукции (делать вывод на основе общих фактов);

5) анализа ошибок (выявлять и формулировать как собственные ошибки, так и ошибки собеседников);

6) доказательства (создавать систему поддержки утверждения);

7) обобщения (определять и формулировать основную тему или общий характер информации);

8) прогнозирования (выявлять и формулировать перспективы, проблемы). 

Итак, мы можем сделать вывод, что технология веб-квеста при обучении русскому языку как иностранному позволяет эффективно развивать умения во всех видах речевой деятельности и сохранять мотивацию благодаря близким к жизни заданиям.




Список литературы : 

Быховский, Я. С. Образовательные веб-квесты / Я. С. Быховский // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании ИТО-99». – С. 28.

Николаева, Н. В. Образовательные квест-проекты как метод и средство развития навыков информационной деятельности учащихся / Н. В. Николаева // Вопросы интернет-образования. – № 7. – 2002. – С. 69–70.

Сысоев, П. В. Информатизация языкового образования: основные направления и перспективы / П. В. Сысоев // Иностранные языки в школе. – 2012. – № 3. – С. 2–9.

Использование интернет-ресурсов в обучении иностранному языку : моногр. / П. В. Сысоев [и др.]. – Тамбов : ТГУ имени Г. Р. Державина, 2008. – 426 с. 

Dodge, B. Some thoughts about WebQuests [Электронный ресурс] /  В. Dodge. – Режим доступа: http://webquest.sdsu.edu/about_webquests.html (дата обращения: 30.05.2020). 

March, T. Criteria for assessing best WebQuests [Электронный ресурс] / Т. March. – Режим доступа: http://www.bestwebquests.com/bwq/matrix.asp (дата обращения: 20.05.2020). 

2 комментария По дате По популярности
Е
Евгения Смоловская
15.06.2020
Спасибо большое, очень интересный материал!
0
M
Margarita Ordaite
26.06.2020
Спасибо. Буду пользоваться. Очени интересно.
0