Дарим урок в честь Дня русского языка! Скачать урок можно до 6 июня. 

Путь к сердцу лежит через подкасты

Путь к сердцу лежит через подкасты

02.04.2020

848 0

За последние 10 лет подкасты приобрели большую популярность. Дешевый интернет теперь доступен практически каждому из нас. Приложения для смартфонов позволят любителю гастрономии в Новосибирске за несколько минут найти доклад о восточной кухне и вине в исполнении французского шефа. Начинающий инвестор в Лондоне получит советы от лучших американских экспертов по финансам и недвижимости. Девушка, изучающая русский в Канадзаве, сможет слушать живой язык каждый день во время пробежки. 

Подкаст – это серия звуковых файлов на определенную тему. Термин podcast появился в 2004 году из слияния слов iPod и broadcast. Откуда такая популярность подкастов? Помимо простоты доступа к ним через приложения, можно также отметить, что они позволяют параллельно заниматься другим делом. Можно готовить, слушая подкаст о последних достижениях поведенческой биологии. Поссорились с любимым человеком? Отправляйтесь на пробежку с хорошим подкастом по психологии. Через месяц планируете посетить Вьетнам? Можно выучить базовые фразы на вьетнамском по дороге на работу в метро или в автомобиле. Один слушатель как-то написал мне, что покрасил длинный забор, слушая мой подкаст. 

 

Я с детства была более чувствительной к звуку и тексту, чем к изображению. До 15 лет у меня не было телевизора, и я часами слушала пластинки и радио. Мои романтические истории в десятом классе начинались с длинных разговоров по телефону, а не с посиделок в подъезде. Мне кажется, регулярно слушать голос, который нам приятен, необходимо для создания с говорящим особой связи, ведь аудиоформат оставляет место для фантазии.

 

 

Я создала «Русский подкаст» в 2009 году, будучи студенткой французского университета. Восемь лет сайт был моим хобби, параллельно с учебой на факультете филологии и работой устным переводчиком и преподавателем русского и французского. Четыре года назад, когда аудитория «Русского подкаста» достигла 10 000 посетителей в месяц, я перевела проект на новый этап и создала платный абонемент. Вступив в клуб «Русская дача», слушатели получают новые видео и подкасты каждые пять дней. Тем не менее бесплатные материалы также продолжают обновляться каждую неделю с помощью моего еженедельного блога «Русская пятница», бесплатных подкастов и видео. 

Принцип моих аудиоуроков: все только на русском языке. В начале подкаста я читаю диалог в медленном ритме, затем объясняю новые слова, а затем читаю снова диалог, но уже быстрее (хочу поблагодарить Станислава Чернышова, автора учебника «Поехали!», а также Сергея Гриффитса за помощь с мужским голосом). Поскольку подкасты выходят исключительно на русском языке, они предназначены для учеников уровней А2–В2. Люди, которые после года изучения русского языка готовы попробовать слушать диалоги только на русском, – особенная аудитория. Они не боятся слушать текст, в котором в первый раз поймут, возможно, не больше 40 %. Они активно используют транскрипции, а также упражнения, которые можно найти у меня на сайте. Они не ленятся создавать электронные и бумажные флеш-карточки. Это люди, которые с самого начала изучения хотят научиться думать по-русски. Я не утверждаю, что это единственный правильный метод, просто я сама придерживаюсь его в изучении иностранных языков, поэтому мне проще создавать уроки для людей, похожих на меня. 

Мои подкасты также используются преподавателями русского как иностранного. Несколько частных школ в Великобритании в прошлом году внесли мои диалоги в свою программу. Каждый диалог может служить базой для урока или домашней работы. Сейчас я активно работаю над упражнениями на перевод к каждому подкасту. Прослушав диалог, ученик может сделать перевод с английского или французского на русский. Здесь я отхожу от правила «все только на русском», но для изучения японского языка такие упражнения оказались настолько полезными, что я захотела поделиться ими и со своими слушателями.  

«Русский подкаст» рад сотрудничеству с другими преподавателями и блогерами. Например, мы активно обмениваемся статьями со школой Enjoy Russian в Петрозаводске, делаем совместные видео с Анастасией Семьиной и Игнатом Дьяковым. Если у вас есть идеи сотрудничества, пишите, я буду рада придумать вместе что-нибудь интересное.

Я не только записываю подкасты, но и активно их слушаю во время своих длинных прогулок, так как нередко хожу в центр города пешком, а это добрых десять километров. Хорошо, что сейчас в моде длинные двухчасовые подкасты. Я увлекаюсь психологией, наукой и японским языком и в данный момент часто слушаю следующие подкасты:

  1. Арзамас. Курсы.
  2. The Tim Ferriss Show.
  3. Freakonomics radio.
  4. «Игры разума», Андрей Курпатов.
  5. Феминистический подкаст на французском Les couilles sur la table.
  6. Подкаст для японских детей (который активно используют и изучающие японский язык иностранцы). 

 

Их можно найти на платформах подкастов Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Stitcher, но я обычно слушаю подкасты прямо на сайте или смотрю их на YouTube. А когда вы начнете записывать ваш уникальный подкаст? 

 

0 комментариев По дате По популярности