Олимпиада ВШЭ

Олимпиада ВШЭ

18.09.2019

672 0

- Александра, прежде всего позвольте поздравить вас с получением диплома I степени в олимпиаде ВШЭ по русскому языку как иностранному! Не могли бы вы рассказать о том, что представляет собой эта олимпиада и какие возможности дает победителям? 

- Спасибо! В прошлом году я задумалась о профильной лингвистической магистратуре и начала искать интересные программы. Остановилась на трех вузах, среди которых был и НИУ ВШЭ. Меня интересовала очная магистратура по РКИ с возможностью поступить на бюджет и во время обучения поехать на международную стажировку. Из всех выбранных мною вузов самая интересная программа обучения была именно в Вышке: многие курсы читаются зарубежными профессорами на английском языке, в университете существует большое количество научных лабораторий, в том числе и по лингвистике. Поступить на выбранную мной программу можно двумя путями: по конкурсу портфолио или по олимпиаде. Победа в олимпиаде дает максимальный балл по внутреннему экзамену. В этом году по решению комиссии все три призовых места (дипломы I, II и III степени) получили максимальный балл, что означает поступление на соответствующую профилю олимпиады программу магистратуры на бюджет.  

- Скажите, пожалуйста, кто может участвовать в Олимпиаде? Какие в ней есть направления и профили?

- В олимпиаде могут участвовать студенты и выпускники любых вузов, участники с ограниченными возможностями здоровья, а также иностранцы. Направления у олимпиады совершенно разные: от юриспруденции до теории игр. Об олимпиаде я узнала от подруги, несколько лет назад занявшей призовое место в направлении “международное право” и поступившей в магистратуру юрфака Вышки на бюджет. 

Участвовать можно по одному направлению. При этом вы можете выбрать любой профиль олимпиады, независимо от вашего образования. Возможно, кто-то из читателей уже знает, что по образованию я юрист-международник, в 2015 году закончила международно-правовой факультет Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА), а после этого прошла курс профессиональной переподготовки на филфаке МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению РКИ и начала преподавать русский язык. Несмотря на отсутствие профильного образования, я без проблем зарегистрировалась на олимпиаду по лингвистике. Оговорюсь, что это правило действует не только в ВШЭ: в этом году я также прошла во второй тур олимпиады МГУ по филологии, несмотря на диплом юриста (участвовать во втором туре я не стала).

- Когда и где проходит сама олимпиада? Каковы правила участия? 

- Олимпиада проходит очно во многих городах России: от Бердска до Якутска. Участие бесплатное, необходимо только пройти регистрацию онлайн через личный кабинет на сайте Вышки и прийти в назначенный день на испытание. Даты регистрации и проведения публикуются на сайте.

Олимпиада проходит в один этап. В направлении “Русский язык как иностранный во взаимодействии языков и культур” дается шесть практических заданий на анализ ошибок студентов и формулирование правил русского языка. Задания все очень интересные, с такими задачками сталкивается любой преподаватель русского языка как иностранного во время своей работы. 

 

Олимпиада в ВШЭ: olymp.hse.ru/ma/

 

- Как вы готовились к Олимпиаде? Сколько времени заняла подготовка и какие советы вы можете дать тем, кто собирается поучаствовать в следующем году? 

- Честно говоря, я не могу сказать, что готовилась, так как тренировкой мне служило  преподавание - ведь на уроке я встречаюсь с такими же задачами, как и в олимпиаде. Конечно, я читала книги из списка рекомендованной литературы, особенно мне понравилась книга Владимира Плунгяна “Почему языки такие разные” про устройство языков. Для тех, кто еще не начал преподавать, я бы посоветовала решать задачи из лингвистических олимпиад (сборники можно найти в интернете) и повторять правила русского языка и методику преподавания РКИ. Еще очень важен позитивный настрой и уверенность в своих силах. Перед олимпиадой можно написать себе список причин, почему у вас все получится. 

- Какие задания были самыми сложными? Можно ли где-то посмотреть, какие были задания в этом году?

- Самым сложным для меня было ограничение во времени: олимпиада длилась всего 2 часа, а некоторые задания очень объемные. Тем более иногда нужно сделать перерыв на несколько минут, чтобы отдохнуть и переключиться, а такой возможности не было. Самой запоминающейся для меня была задача, ответ на которую я дала только после выхода из аудитории :) А вообще самое трудное задание - последнее, в нем дается письмо, в котором нужно найти, проанализировать и объяснить все ошибки студента, на это уходит много времени. Все задания, решения и критерии за все годы олимпиады можно посмотреть на сайте Вышки, они находятся в открытом доступе.

- Как долго ждать результатов? Каким образом их можно узнать?

- Результаты приходят, если я не ошибаюсь, через несколько месяцев, их можно посмотреть в личном кабинете на сайте и там же подать апелляцию.

- Что вам дала олимпиада как специалисту? Какой темой вы планируете заниматься в магистратуре?

- Уверенность в своих силах. Все-таки, когда у тебя нет профильного образования, иногда чувствуешь себя неуютно среди опытных коллег, и тут победа в олимпиаде выступает как объективная оценка способностей и очень помогает. В магистратуре я бы хотела заниматься нейро- или психолингвистикой, в частности проблемами билингвизма. В дальнейшем я бы хотела продолжить свое обучение и получить PhD в зарубежном университете. Я думаю, магистратура в Вышке мне в этом поможет.

 

0 комментариев По дате По популярности