Новый бесплатный урок С2. Как остаться здоровым осенью и зимой: инструкция!

"Найти" и "искать"

"Найти" и "искать"

13.07.2020

1406 1

История о том, как студент мне не верил, или Почему глаголы «искать» и «найти» не являются видовой парой

Жили  мы дружно и мирно, пока однажды на уроке нам не встретилось слово «находить». Один из студентов решил уточнить у меня перевод этого глагола на китайский язык. Наш диалог выглядел примерно так:

 

 

Согласитесь, ситуация неловкая. Не хочется говорить студенту, что преподаватель, который учил его раньше, дал неверную информацию. И еще меньше хочется самому выглядеть глупо, стоя за кафедрой. 

Скажу сразу, студента не пришлось  долго убеждать. Я ответила, что, возможно, в некоторых старых учебниках написано так, но авторы современных учебников уже не считают глаголы «искать» и «найти» видовой парой. Студент быстро нашел подтверждение моих слов в электронном словаре и успокоился. Но меня заинтересовал вопрос, откуда мой китайский коллега взял такую информацию. Это и послужило толчком к маленькому исследованию.


Непонятно только, почему забыли о существовании глагола "находить". Говорят, что из песни слов не выкинешь, но, видимо, глагол из языка — запросто.

 

Как оказалось, идея  о том, что пара глаголов «искать – найти» является видовой, вовсе не ошибка отдельного преподавателя или автора учебника. Это некий казус не только в практике преподавания языка, но и в русской аспектологической теории в целом.

Конечно, это заблуждение возникло не на пустом месте. Безусловно, «искать» и «найти» – два глагола, которые тесно связаны по смыслу. Они соотносятся как обозначение процесса и результата, так же как пары глаголов «выделять – выделить» или «класть – положить», которые действительно являются видовыми. Кроме того, эти глаголы часто встречаются в одном контексте. Уверена, все не раз слышали фразу «кто ищет, тот всегда найдет». Даже без какого-либо детального анализа частоты употребления очевидно, что глагол несовершенного вида «находить» встречается в речи намного реже, чем глагол «искать», а также глагол совершенного вида «найти». Но это, конечно, совершенно не значит, что его не существует в русском языке.

 

 

Сначала я проанализировала информацию в учебниках русского языка для общеобразовательной школы следующих авторов: М. М. Разумовской, Е. И. Быковой, Л. М. Рыбченковой и некоторых других. Ни в одном из них глаголы «искать» и «найти» не обозначены как видовая пара. Но, полагаю, это не значит, что учебников, где такая пара фигурирует, не существует. Так, например, на сайте ИНФОУРОК размещен конспект урока русского языка для четвертого класса, в котором такая видовая пара присутствует (ссылка https://infourok.ru/material.html?mid=169034). К сожалению, в конспекте не указано, по какому учебнику ведется преподавание русского языка в этой школе, но подозреваю, что учитель взял информацию не из воздуха. 

Намного интереснее дела обстоят с пособиями для иностранных студентов. Например, в «Практической грамматике» И. Б. Игнатовой, учебном пособии для студентов подготовительного факультета «Изучаем виды глагола» Л. В. Архиповой, а также в пособии «Чистая грамматика»  Е. Р. Ласкарёвой глаголы «искать – найти» перечислены наряду с другими разнокоренными глаголами, образующими видовые пары. Эта пара рассматривается как видовая и в «Лексической семантике» Ю. Д. Апресяна. Не составит труда найти аналогичную информацию на сайтах, посвященных вопросам русского языка. Вот, например, скриншот  сайта  nado5.ru (полная ссылка на статью http://www.nado5.ru/e-book/vidy-glagola).


 

И с сайта hi-edu.ru/ (полная ссылка на материал http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-093.htm).


 

Видно, что во многих практических и теоретических работах пару «искать – найти» включают в число видовых. Хотелось бы только спросить у авторов этих работ, куда они дели глагол «находить» и с каким глаголом совершенного вида ставят его в пару.

Почему же все-таки пара глаголов «искать найти» не является видовой?

Многие авторы все же сходятся во мнении, что пара «искать – найти» не является видовой. Во-первых, как мы уже убедились выше, в большинстве учебников русского языка эта пара не упоминается в числе видовых, образованных разнокоренными глаголами. Во-вторых, такую точку зрения поддерживают многие авторы, занимающиеся изучением теоретических вопросов русского языка. Посмотрите, например, «Введение в русскую аспектологию» А. А. Зализняк или «Проблемы функциональной грамматики» А. В. Бондарко. Авторы, как правило, говорят о том, что эти глаголы являются чисто лексической парой, а никак не видовой, так как не соответствуют критерию видовой парности Ю. С. Маслова. Об этом критерии речь пойдет ниже.

Основным требованием для установления видовой пары является общность значения глаголов совершенного и несовершенного вида. Согласно вышеупомянутому критерию для объединения глаголов в видовую пару должны существовать контексты, в которых семантическое значение между глаголами совершенного и несовершенного вида устраняется, то есть когда глагол совершенного вида может быть заменен на глагол несовершенного вида без изменения смысла высказывания.

Сравните, например, два следующих предложения:

1) После долгих уговоров он все-таки убеждает сестру вернуться домой и они отправляются туда на следующий день.

2) После долгих уговоров он все-таки убедил сестру вернуться домой и они отправились туда на следующий день.

Выделенные формы глаголов совершенного и несовершенного вида в этом контексте имеют одинаковое значение.

А теперь взгляните на предложения:

1) Он наконец находит ключи, и мы заходим в квартиру.

2) Он наконец нашел ключи, и мы зашли в квартиру.

Глаголы пары «находить – найти» могут заменять друг друга в этом контексте, но глагол «искать» в этом контексте никак не может быть использован. Глагол «искать» не может принимать то же значение, что глагол «найти» ни в одном контексте.

Вывод

Глагол «искать» обозначает действие – процесс, направленный на достижение результата, который в свою очередь обозначается глаголом «найти». Связь этих двух глаголов аналогична связи между глаголами «целиться» и «попасть». Это просто два разных, но семантически связанных глагола.

Итак, мы приходим к выводу, что отдельную видовую пару образуют глаголы «находить» и «найти», а глагол совершенного вида от глагола «искать» может быть образован только приставочным способом («отыскать» / «поискать»). 

P. S. Если тема данной статьи вас заинтересовала, рекомендую прочитать посвященную этой проблеме статью доктора филологических наук А. А. Зализняк «К вопросу об аспектуальном статусе конативных пар в русском языке: почему искать не может означать найти?»

 



1 комментарий По дате По популярности
A
Anna Giotis
31.08.2020
Полностью согласна с автором статьи.
Ещё хотелось бы обратить внимание и разобраться с глаголом "дать".
Его относят к особоспрягаемым глаголам, не образая внимание на то что это глагол СВ от глагола "давать" который является глаголом 1 спряжения.
Разве можно рассматривать спряжения глаголов в отрыве от их вида (СВ, НСВ)?
Спасибо заранее за ответ.

* обсуждение после статьи https://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/glagol/spryazhenie-glagolov-dat-est.html#:~:text=%D0%A1%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B0%20%C2%AB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C%C2%BB,-%D1%8F%20%D0%B4%D0%B0%D0%BC&text=%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B%20%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%BC%D0%B8.,%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8.
0