Как стать преподавателем РКИ? (часть 1, бакалавриат и магистратура)

Как стать преподавателем РКИ? (часть 1, бакалавриат и магистратура)

19.08.2019

1688 6

 

В качестве отдельного направления русистики специальность “русский язык как иностранный” начала существовать в середине XX века. Именно тогда в СССР стали массово приезжать первые студенты-иностранцы. В то время преподавателям РКИ приходилось самостоятельно формировать научно-методическую базу для работы с инофонами, создавать учебные материалы. Благодаря их неоценимому вкладу сегодня освоить эту непростую специальность гораздо легче. Все необходимые знания и умения можно получить, пройдя соответствующую программу подготовки. Остается одно – выбрать учебный центр. Где же учиться? Ответ на этот вопрос будет зависеть от вас.

 

Если вы недавно закончили школу или у вас негуманитарное образование

 

В этом случае мы советуем изучить основы, ведь без них – никуда. Диплом бакалавра по специальности “методика преподавания РКИ” станет отправной точкой в профессию. Лучшие, на наш взгляд, образовательные учреждения, в которых такой диплом можно получить, это:

 

Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург)

afdsfsdfasdfsdafdsaf

Автор фото: Andrew Butko. CC BY-SA 3.0

 

Здесь находится одна из старейших профильных кафедр. Уже с первого года обучения по программе «Русский язык как иностранный» студенты начинают посещать занятия, непосредственно связанные с выбранной специальностью. Выпускники кафедры не только обладают необходимыми навыками преподавания РКИ, но и имеют отличную лингвистическую подготовку, без которой невозможно понимание структуры языка. 

Форма обучения: очная

Срок обучения: 4 года

Сайт: spbu.ru

 

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург)

Автор фото: Svetlana IvanovaCC BY-SA 3.0

 

Выбор специализации на отделении русского языка здесь несколько отсрочен: ему предшествует общий курс русистики. По прошествии первых курсов студентам предлагают несколько вариативных модулей, среди которых – «Обучение русскому языку как иностранному и как неродному». 

Форма обучения: очная

Срок обучения: 4 года

Сайт: atlas.herzen.spb.ru

 

Московский педагогический государственный университет (Москва)

Автор фото: Екатерина БорисоваCC BY-SA 4.0

 

Программа бакалавриата “Русский язык как иностранный и иностранный язык (английский)” позволяет осуществить подготовку сразу по двум направлениям. Во время обучения студенты проходят преподавательскую практику на кафедре русского языка как иностранного в Институте филологии МПГУ и школе №2054 г. Москвы.

Форма обучения: очная

Срок обучения: 4 года

Сайт: mpgu.su

 

Московский государственный областной университет (Москва)

Автор фото: NVOCC BY-SA 3.0

 

Филологический факультет университета предлагает программы “Русский язык как иностранный” для бакалавриата и магистратуры. Учащиеся имеют возможность пройти практику преподавания русского носителям славянских языков в Панъевропейском университете «Апеирон» (г. Баня-Лука, Республика Сербская, Босния и Герцеговина).

Форма обучения: очная

Срок обучения: 4 года

Сайт: mgou.ru

 

 

Если у вас уже есть гуманитарное образование

 

В большинстве российских вузов подготовка специалистов в области РКИ осуществляется в рамках магистерских программ. Предполагается, что студенты уже владеют базовыми лингвистическими знаниями и хотят развиваться в сфере РКИ. Так, в упомянутых выше Санкт-Петербургском государственном университете и в университете им. А.И. Герцена существуют, кроме бакалавриата, и отличные магистерские программы по РКИ. Конечно, в первую очередь они адресованы бакалаврам-филологам, однако и выпускники других гуманитарных факультетов нередко с успехом их осваивают. Наиболее престижные центры обучения - это:

 

Государственный институт русского языка  им. А.С. Пушкина (Москва)

Автор фото: Дмитрий Николаев. CC BY-SA 4.0

 

Образовательная программа «Русский как иностранный» знакомит студентов с научно-методической базой преподавания РКИ, разработанной непосредственно преподавателями кафедры. Выпускники магистратуры института им. А.С. Пушкина востребованы как в России, так и за рубежом. 

Форма обучения: очная, заочная

Срок обучения: 2 года (очно), 2 года и 6 мес. (заочно)

Сайт: pushkin.institute

 

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва)

Автор фото: I.s.kopytov. CC BY-SA 4.0

 

Первая в стране кафедра русского языка как иностранного была создана в 1951 г. в стенах МГУ. Магистранты программы «Русский язык как иностранный: лингвистические, лингвометодические и лингвокультурологические основы преподавания», помимо освоения специальных теоретических и практических курсов, имеют возможность использовать полученные знания на занятиях в иностранной аудитории, а также участвуют в научно-методической работе кафедры.

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Сайт: philol.msu.ru

 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва)

Автор фото: GAL13CC BY-SA 4.0

 

«Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур» – программа, появившаяся совсем недавно (первые выпускники закончили обучение в мае 2019 г.), однако успевшая положительно зарекомендовать себя. Создатели программы делают акцент на том, что, помимо традиционной методики, их студенты изучают новейшие приемы включения технических средств обучения, а также учатся работать с билингвами (в том числе с детьми). 

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Сайт: hse.ru

 

Российский университет дружбы народов (Москва)

Автор фото: РУДН. CC BY-SA 4.0

 

Магистерская программа «Русский язык как иностранный» предполагает комплексную лингвистическую подготовку, освоение методики РКИ, прохождение преподавательской, а также научно-исследовательской практики (последней – в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина). Учащиеся получают возможность поехать на стажировку в Болонский университет и в университет Г. Д’Аннунцио (Италия). К сожалению, прохождение программы возможно только на коммерческой основе. 

Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная

Срок обучения: 2 года (очно), 2 года и 6 мес. (очно-заочно, заочно)

Сайт: rudn.ru

 

Новосибирский государственный педагогический университет (Новосибирск)

Автор фото: Прессцентр НГПУ. CC BY-SA 3.0 

 

Отличительной особенностью программы «Русский язык как иностранный» в данном вузе является то, что студенты могут самостоятельно выбирать дисциплины, которые они считают наиболее интересными. Выбор студента контролируется тьютором и научным руководителем.

Форма обучения: очная, заочная

Срок обучения: 2 года (очно), 2 года и 5 мес. (заочно)

Сайт: nspu.ru

 

Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова (Нижний Новгород)

Автор фото: TorinCC BY-SA 3.0 

 

Магистерская программа «Русский язык как иностранный» предусматривает изучение общефилологических дисциплин, специализированных курсов по методике преподавания РКИ, дисциплин, связанных с различными аспектами русской культуры, а также новых курсов, отвечающих последним лингвистическим разработкам. Помимо стандартной преподавательской практики студенты участвуют в создании учебных пособий для иностранных студентов. 

Форма обучения: очная

Срок обучения: 2 года

Сайт: lunn.ru

 

Магистерские программы по РКИ также предлагают следующие российские вузы:

 

6 комментариев По дате По популярности
Т
Татьяна Бердяева
20.08.2019
Спасибо за материал! Дочка думает пойти по моим стопам, как раз думаем, куда бы податься в будущем
0
N
Natalia Belova
21.08.2019
Коллеги, добавьте Московский государственный областной университет с программами РКИ баквлавриата, магистратуры, МГЛУ - там программа магистратуры, РосНОУ, РГГУ.
0
N
Niko Chitashvili
23.08.2019
Спасибо за информативную и лаконичную статью, Елена! Хочу спросить Вашего компетентного совета. В течении последних 2-х лет занимаюсь репетиторством русского языка онлайн. В начале года закончил 3-месячный курс "Преподавание русского как иностранного" от УЦРЯ МГУ с целью повышения компетенции и поиска работы в качестве педагога за границей, однако, задача кажется едва выполнимой, поскольку большинство ВУЗов требуют минимум степень бакалавра в русском языке. У меня же диплом магистра в экономике и диплом о проф переподготовке (РКИ) от МГУ. Скажите пожалуйста, каковы шансы с вышеперечисленным арсеналом? Какую стратегию могли бы посоветовать чтобы начать официальную карьеру?
0
Е
Елена Филатова
24.08.2019
Добрый день! К сожалению, реалии таковы, что претендовать на вакансию в ВУЗе (зарубежном или российском) могут только кандидаты, имеющие диплом лингвиста (желательно именно по направлению РКИ, а не просто русский язык). Либо нужно иметь официальный преподавательский стаж от 3-х лет. Однако это не значит, что нет шансов найти работу за границей: есть возможность работать на частных курсах или в качестве репетитора. Но если хочется связать жизнь с РКИ всерьез, я бы все же задумалась о получении второго высшего (хотя бы заочного).
1
D
Daria Voronova
06.09.2019
Подскажите, пожалуйста, а есть где-нибудь дистанционная магистратура по РКИ? Проживаю в Италии, закончила здесь бакалав по иностранным язвкам, но хотелось бы продолжить специализацию именно по РКИ. Возможно живя за рубежом, учиться на магистратуре рос вуза по направлению РКИ:? Спасибо
0
Е
Елена Филатова
06.09.2019
Добрый день! Заочная форма магистратуры есть, к примеру, в Московском педагогическом университете (МПГУ). Так, физическое присутствие студента в вузе потребуется только при сдаче экзаменов и зачетов, в остальное время посещать занятия не требуется.
0