Новый бесплатный урок С2. Как остаться здоровым осенью и зимой: инструкция!

Изучение лексики соцсетей: практический аспект на примере современных песен

Изучение лексики соцсетей: практический аспект на примере современных песен

01.07.2020

1700 0

Соцсети и музыка неотъемлемая часть жизни сегодняшней молодежи. Ежедневно около 3,2 миллиарда людей общаются в социальных сетях. По статистике, в среднем молодые люди тратят на соцсети около двух часов в день. Активное участие в социальных сетях откладывает отпечаток на разные аспекты жизни молодого человека, но прежде всего это отражается на речи. В соцсетях, как и в другой любой субкультуре, присутствует своя самобытная лексика. В основном она заимствована из английского языка и вошла в русский язык при помощи транслитерации или калькирования. В музыке, как в зеркале, отражается современная действительность. Для того чтобы молодежь слушала современную музыку, она должна быть ей понятна и близка. Критерий популярности той или иной песни заключается в проблемах, которые она поднимает, реалиях, близких для молодежи, и способности быстро реагировать на изменения в обществе. Основываясь на упомянутых критериях, авторы современных песен все чаще используют названия различных соцсетей, а также связанную с ними лексику.

 

Преподавание любого языка неразрывно связано с культурой, в которой песням отводится значимая роль. Многие исследователи склоняются к тому, что изучение иностранного языка проходит проще и легче, если петь на нем. Чем же так привлекает песенный материал преподавателей русского языка как иностранного? Включение песен в занятия по РКИ позволяет значительно оптимизировать учебный процесс. Во-первых, песни способствуют усвоению и расширению лексического запаса: с одной стороны, при помощи рифмы и повторений студентам легче запоминаются незнакомые слова; с другой – уже известная им лексика может употребляться в новом контексте, что вызывает укрепление ассоциативных связей в памяти. Во-вторых, тексты песен являются образами культуры изучаемого языка. В-третьих, песня – быстрый способ формирования и совершенствования произносительных навыков. И в-четвертых, усвоение и активизация грамматических явлений языка прекрасным образом отрабатываются через песню. 

 

Приняв во внимание все ранее вышеизложенные факты, полагаем, что лексику социальных сетей будет эффективнее изучать через современный песенный материал. Особое внимание надо уделить критериям отбора музыкального материала. Грамотно подобранные песни могут стать эффективным методом в обучении языку. Использование аутентичного аудиоматериала и видеоклипов в процессе обучения позволяет студентам частично компенсировать отсутствие естественной языковой среды и повышает мотивацию для дальнейшей познавательной деятельности. Песни – это не только неисчерпаемый источник возможностей обучения аудированию, но и образец использования живого языка, его различных функциональных стилей. Введение песенного материала делает урок интереснее, живее и культурно богаче на любом этапе изучения РКИ. Если на начальном этапе обучения песни используются фрагментарно, то на продвинутом и углубленном этапах на них можно построить целый урок. Материал обязательно должен отвечать интересам учащихся. 

Проанализировав современную эстраду и предпочтения молодежи, для иллюстрации и примеров мы отобрали следующие песни: 

  1. Егор Крид "Девочка с картинки" (2020).
  2. Егор Крид "Love is" (2019).
  3. Face "Baby" (2020).
  4. Катя Адушкина "Вхпмп" (2020).
  5. Artik&Asti "Девочка, танцуй" (2020).
  6. Клава Кока "Покинула чат" (2020).
  7. Самедли "Она в моем “ТикТок”" (2020).
  8. Miko "Девочка в тренде" (2020).

Критериями отбора были популярность исполнителя среди современной молодежи, наличие в репертуаре песни, отвечающей рассматриваемой теме и понятной студентам РКИ, и соответствие песенного материала языковому уровню учащихся.

Занятие строится по типу "перевернутого класса" (flipped class). Студентам заранее дома предлагается ознакомиться с выбранным материалом и составить ментальную карту (mindmap) по теме "Соцсети", учитывая услышанные слова в предложенных песнях. На уроке совместно с преподавателем составляется коллективная ментальная карта, где параллельно обсуждаются новые понятия и при необходимости дается перевод. Использование ментальных карт на уроке способствует визуализации мыслительных процессов студентов. Активация памяти – это то, что отличает ментальные карты от других способов визуализации. Техника ментальных карт помогает сгенерировать, проассоциировать, организовать, упорядочить и зафиксировать лексику в необычном, запоминающемся формате. Пример ментальной карты приводится ниже.

 

Рис.1 Ментальная карта по теме «Соцсети»

 

Далее преподаватель предлагает студентам РКИ сначала заполнить индивидуально небольшую таблицу. В таблице представлены самые распространённые социальные сети и мессенджеры, используемые в России. Пример таблицы:

 

 

Полученные результаты они обсудят в группах по 3–5 человек. Для того чтобы обсуждение не сводилось к простым ответам "Да" и "Нет", преподавателю рекомендуется заранее продумать список наводящих вопросов. Ниже приведены примерные вопросы: 

1. В скольки соцсетях у вас есть аккаунты?

2. Какая ваша любимая соцсеть?

3. Каким мессенджером вы пользуетесь для общения с родственниками и друзьями? А с преподавателями?

4. Где вы смотрите видео? Почему?

5. Есть ли у вас соцсети для карьерного роста?

6. Чем отличается WhatsApp от Viber?

7. Что вам нравится в TikTok?

8. Почему вы зарегистрировались в ... ( название соцсети)?

9. Для чего вам нужны социальные сети?

10. Вам нравится Twitter? Почему?

 

Далее группам можно предложить самостоятельно выбрать из таблицы одну понравившуюся социальную сеть и вкратце рассказать о ней. Для проведения данной небольшой проектной работы преподаватель заранее создает онлайн-доску, на которой студенты будут размещать свои ответы. Например, это может быть виртуальная доска Padlet либо любая другая онлайн-доска, с которой вы работали. Плюсы онлайн-доски в том, что каждый студент имеет доступ к ней с возможностью комментирования без регистрации. Когда доска вами создана, можете поделиться ею в соцсетях, встроить ее в сайт, экспортировать в различных форматах, распечатать и даже создать QR-код. Сервис можно использовать бесплатно. Доска имеет простой и логичный интерфейс: добавление любой информации от текста до видео происходит в два клика и автоматически сохраняется. Единственное, что необходимо оговорить до начала выполнения задания, – это просьба подписывать свои работы и комментарии. Исправления и комментирования проходят в режиме реального времени и открыты для всех участников процесса. 

 

Большая часть урока отводится на задания для аудирования. Аудирование – достаточно сложный вид работы при изучении языка, требующий большого внимания и сосредоточенности. Студентам предлагается одновременное прослушивание и выполнение заданий. Таким образом, материал аудирования максимально приближается к естественной обстановке. Ведь в обычной жизни, слушая речь другого человека, мы и наблюдаем, и имеем возможность реагировать. Предложенные упражнения можно проиллюстрировать как на одной песне, так и на нескольких. Ниже приведены примеры заданий:

  1.  Прослушать куплет песни и вставить пропущенные слова (слова перечислены).

Слова: зима, каблуки, ночью, “Инстаграме”, звонки, номер

Ты надеваешь _______уже не для него

Не отвечаешь на _________, в душе цунами, но

Ты та, кто не возьмет трубку

Даже если трясет

Воспоминания по кругу

Да пошло оно к черту все!


________ его в блок

В _____________ в бан

Он явно не тот, кто был Богом дан

А в душе _________, снегом замело

Этой _________ не до сна, но ему назло

 

Artik&Asti "Девочка, танцуй" (2020)

 

  1. Прослушать куплет песни и заменить картинки на слова.

Она закрыла , ла-ла-ла

Чтоб я не смог за ней следить, да-да-да

И удалила свой , свой 

Теперь не знаю, где мне 

 

Face "Baby" (2020)

Зашифрованные слова: Инстаграм, ВК, жить

 

  1. прослушать куплет песни и расставить строчки песни в правильном порядке
  • Круче, чем Фотошоп (да)
  • Ты для нее не готов (не-а)
  • Эта девочка топ (воу)
  • В сердце пули как Глок (пиу)

Егор Крид "Девочка с картинки" (2020)

  1. прослушать часть песни и составить из слов правильные строчки песни

ток венам по бьет,

_____________________________
в она Тик Ток моём

______________________________
танцует девочка эта 

_______________________________
эта поет девочка 

________________________________
по ток венам бьет, моём в Тик Ток она

________________________________

 

Самедли "Она в моем Тик Ток" (2020)

  1. прослушать часть песни и вставить недостающие слова

Девочка в тренде, девочка ____

Я видел ее танцы, танцы в _____

Она любит ____, _______, ______

Как же мне теперь ее _____, _____

 

 

Miko "Девочка в тренде" (2020)

Пропущенные слова: топ, Тик-Ток, лайки, найти

 

Суммируя вышесказанное, необходимо отметить, что потенциал песенного материала огромен: на их основе можно создавать тематические уроки, а также задания для внеаудиторной работы, призванные компенсировать отсутствие языковой среды. Именно с помощью песен студенты знакомятся с лексическим многообразием живого русского языка, при этом улучшая с каждым разом произношение и интонацию. 


Список используемой литературы:

  1. Баранова Н.А. Использование музыкального текста при обучении грамматики русского языка как иностранного: принципы отбора, Научный альманах, 2016 N 5-2(19), стр. 45-47
  2. Евзикова Олеся, Как использовать онлайн-доску Padlet в классе,http://teachtech.ru/instrumenty-veb-2-0/kak-ispolzovat-onlajn-dosku-padlet-v-klasse.html (дата обращения: 09.09.2020)
  3. Ментальные картыhttps://kolesnik.ru/methods/mindmaps/ (дата обращения: 09.05.2020)
  4. Скок Тамара Николаевна, Учись и пой!http://www.oshibok-net.ru/news/98.html  (дата обращения: 03.05.2020).
  5. Толстова, Н. Н. Модель занятия по РКИ на основе песни / Н. Н. Толстова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 923-928. — URL:https://moluch.ru/archive/107/25564/ (дата обращения: 03.05.2020).
  6. padlet.com
  7. Текст песни Miko "Девочка в тренде" https://text-pesni.com/pesnya/pokazat/565671340/miko/tekst-perevod-pesni-devochka-v-trende-miko-devochka-top/ (дата обращения 09.05.2020)
  8. Текст песни Самедли "Она в моем Тик Ток" https://text-pesni.com/pesnya/pokazat/565686140/samedli/tekst-perevod-pesni-ona-v-moem-tik-tok/ (дата обращения 09.05.2020)
  9. Текст песни Егора Крида "Девочка с картинки" https://text-pesni.com/pesnya/pokazat/565687656/egor-krid/tekst-perevod-pesni-devochka-s-kartinki/ (дата обращения 09.05.2020)
  10. Текст песни Face "Baby" https://text-lyrics.ru/f/face/7790-face-baby-text-pesni.html (дата обращения 09.05.2020)
  11. Текст песни Artik&Asti "Девочка, танцуй" https://text-pesni.com/pesnya/pokazat/565684459/artik-asti/tekst-perevod-pesni-devochka-tancuj-artik-i-asti/ (дата обращения 09.05.2020)

 

Данные об авторе:

страница в Инстаграм @bagrova_rki_teacher

сайт https://multiurok.ru/nataliabagrova/

 

0 комментариев По дате По популярности