Эффективное использование аудио- и видеоресурсов на уроках РКИ

Эффективное использование аудио- и видеоресурсов на уроках РКИ

17.02.2020

3218 1

В настоящее время большинство специалистов по методике преподавания иностранных языков указывают на важность заданий, связанных с развитием навыков аудирования. 

Для правильного формирования навыков аудирования студенты всех уровней владения языком должны слушать на занятиях речь носителей языка: людей разного возраста и профессий, мужчин, женщин и детей, молодых и пожилых, жителей разных частей России и т. д. Не менее важно разнообразить упражнения по аудированию – слушать песни, смотреть художественные и документальные фильмы, мультфильмы, программы, интервью, новости. Таким образом мы “приближаем” наших студентов к русскоговорящему миру и мотивируем их к изучению русского языка.

Если упражнения по аудированию сопровождаются видеорядом, это помогает ему лучше понять содержание текста, а также развивает ассоциативную память, позволяя лучше усваивать лексико-грамматические особенности текста.

К счастью, сейчас во многих университетах и языковых школах появились классы, оснащенные современным оборудованием, которое позволяет проводить уроки с использованием видеоматериалов, большое количество которых можно найти в интернете.

 

 

Многие полагают, что студентам начального уровня достаточно аудиоприложения к учебнику. Действительно, современные учебники по русскому языку как иностранному имеют систему упражнений по аудированию с профессионально записанным звуком, которая полностью соответствует методическим рекомендациям специалистов. Эти задания необходимо использовать на уроках, но одновременно нужно приучать студентов к существованию других голосов и интонаций, именно к живой речи. 

При этом на начальном этапе обучения чрезвычайно важную роль играет фактор мотивации студентов, особенно если речь идет о таком трудном языке, как русский.  Если говорить о конкретных материалах, то могут использоваться песни для детей, связанные с изучением алфавита и падежей (например, из серии «Синий трактор»), а также короткие видео с основными приветствиями и формами поддержания диалога. Для этой цели очень хорошо подходят видео из серии Russian101.  Для изучения лексики могут быть использованы видео Red Kalinka. К сожалению, качественных видео с коммуникативными темами значительно меньше. Частично данная ситуация связана с тем, что общение на уровнях A1–A2 ограничено. Можно порекомендовать видео коммуникативного курса «Ретур» и видео, являющиеся приложением к учебнику Live from Russia. Для решения различных лексико-грамматических и лингвострановедческих задач можно использовать видео без слов под английским названием timelapse. Их можно найти в YouTube по ключевым словам: Moscow timelapse, Saint Petersburg timelapse, Russian nature timelapse и т. д.

 

 

Видео с песнями из советских мультфильмов – прекрасный способ отвлечь студентов от монотонных грамматических упражнений. Приятный видеоряд, веселые голоса персонажей мультфильмов обязательно настроят студентов на положительный лад. Иногда преподаватели используют мультфильмы без слов компании Pixar, чтобы организовать дискуссию на уроке. 

На следующем, среднем этапе обучения (В1) ситуация кардинально меняется, т. к. появляется много возможностей использования разных источников для создания упражнений по аудированию. Можно смотреть со студентами специально созданные преподавателями русского языка видеоматериалы, каких сейчас множество. В частности, мы можем порекомендовать канал преподавателя русского языка Анастасии Семьиной и канал под названием Easy Russian, который связан в первую очередь с разговорным русским языком. Присутствуют в сети и видеоучебники «Начало» и «Голоса», в которых можно найти большое количество примеров живой русской речи. Однако стоит отметить, что реалии, которые мы в них можем наблюдать, несколько устарели.

 

 

Кроме этого, студенты среднего уровня уже могут начинать смотреть неадаптированные короткие отрывки из фильмов, выпуски скетч-шоу (например, «6 кадров») и серии детского киножурнала «Ералаш». При этом преподаватель должен тщательно отбирать нужные серии, которые будут понятны студентам и которые соответствуют общему лексико-грамматическому содержанию урока. Другими словами, видео не должно рассматриваться преподавателем в отрыве от темы урока, а должно дополнять его. В этом отношении видео скетч-шоу «6 кадров» очень удачны, т. к. они уже заранее распределены по коммуникативным темам: «В аптеке», «У врача», «В магазине» и т. п.

Существуют сайты с готовыми упражнениями по коротким видеороликам. Один из таких сайтов – 3ears.

 

 

Отдельно стоит отметить канал, который содержит видео на отработку всех речевых навыков и большое количество качественных видео, посвящённых грамматике русского языка: Amazing Russian.

На уровне B2  начинает играть особую роль на уроках культурно-страноведческий компонент. Поэтому преподавателю обязательно нужно найти подходящие видео для данного этапа. По нашему мнению, мультфильмы «Мульти-Россия» и «Путешествуй с нами» станут прекрасным дополнением к урокам по страноведению России. На данном уровне студентам также будут интересны короткие видео на разные темы, служащие в основном для расширения лексического запаса. Подойдут, например, видео из серии «Путеводительница», серия «10 глупых вопросов», серии «Неловкие вопросы» и “Неудобные вопросы”. Студенты, интересующиеся наукой, могут смотреть каналы «Научпок» и «Галилео».

На уровнях С1–С2 необходимо максимально разнообразить видеоматериал: смотреть фрагменты художественных фильмов, новости (короткие новостные видео можно найти на сайтах основных телевизионных каналов), мультфильмы, разнообразные передачи, документальные фильмы об истории России и пр. Например, мы можем порекомендовать документальные фильмы Л. Парфёнова, фильм «Рождённые в СССР», видео из серии «Пешком по Москве», «Моя любовь – Россия», «Письма из провинции» и др. Интересны и многочисленные интервью с известными россиянами.

Помимо этого, на YouTube можно найти огромное количество интересных короткометражных фильмов для уроков со студентами уровня B1–C2. Для этого нужно ввести слова «короткометражный фильм» в окне поиска и найти нужный вам по тематике фильм, который впишется в тему урока и подойдёт студентам по уровню и

 

 

Аудиоресурсов также крайне не хватает: аудиоприложений к учебникам не так много, особенно это касается аутентичного материала. К счастью, недавно в издательстве “Златоуст” вышла серия учебников “Живой язык”, в которой используются аутентичные тексты по аудированию для студентов и начальных, и продвинутых уровней. Студентам можно предложить прослушивать подкасты – причём если на начальных уровнях это будут учебные подкасты, то на продвинутых – подкасты аутентичные, которые слушают русскоязычные. Подкасты можно слушать на занятиях, разрабатывая к ним систему упражнений, а также рекомендовать студентам их прослушивание дома или в транспорте. Я хотела бы предложить вам большую подборку разнообразных учебных и аутентичных аудиоматериалов и подкастов:

 

 

Тщательный отбор аудио- и видеоматериала для использования на уроках РКИ – важнейшая задача любого современного преподавателя. С каждым днем количество сетевых ресурсов неуклонно растет, но преподаватель обязательно должен быть в курсе всех появившихся новинок. При этом недостаточно просто использовать видеоматериалы на уроках, они должны быть частью разработанной системы упражнений и соответствовать лексико-грамматическому содержанию урока. Предлагая студентам упражнения, основанные на видеоряде, с начального этапа обучения, мы повышаем их мотивацию и интерес к русскому языку. Именно поэтому такого рода задания должны присутствовать на каждом уроке.

1 комментарий По дате По популярности
Т
Таня Сердюк
17.02.2020
Спасибо большое - нашла в вашей статье новые полезные ссылки! Тоже люблю использовать видеоматериалы на уроках РКИ. Разрабатываю свою коллекцию (видео +задания по нему) и бесплатно делюсь здесь - www.no-rush-russian.ru
4